欢迎您来到呼和浩特市昭君文化网官方网站! 设为首页 |  加入收藏 |  版权声明
站内搜索
呼和浩特市昭君文化研究会

资讯动态昭君文化大事记学会书刊

文学诗歌散文小说脚本

回顾昭君文化人物昭君文化撷英中外名人评论昭君

艺术影视美术书法戏曲摄影园地

北方民族 匈奴 鲜卑 突厥 契丹 蒙古 女真

风物旅游昭君故里遗迹传说特产风物文创产品

导航
古代妇女服饰 古代妇女用品 女性礼仪文化 女性文学 和亲人物 学会简介 学会章程 领导成员 组织机构 联系方式 投稿箱 在线留言 青冢今昔 兴山今昔 鄂蒙互动
昭君文化研究原创园地

徐永才:昭君的北方

日期:2021-02-16 来源:宜昌市昭君文化促进会 浏览次数:1787次 字体大小 关闭

作者: 徐永才



初秋时节,我们应邀到山西省朔州市参加纪念王昭君的文化活动,作为昭君娘家人,从接到邀请的那一刻起,心里就满满的有了一种自豪感和幸福感。两千多年前,从我们那块土地上走出去的大美人王昭君,香艳古今,光昭日月,至今还有那么多人记得她,崇拜她,用各种方式纪念她,甚至奉为神灵,我们这些已经说不清是多少代的晚辈,正如一位诗人在游览了昭君村后写的那样:“说到昭君是远祖,骄颜喜色上眉梢。”


早上七点,飞机从长江边上的三峡机场起飞,一路向北,仅仅用了一小时多一点,我们就跨过了汉水、黄河,翻越了伏牛山、中条山,当我们从太原机场出来的时候,天空蔚蓝,阳光灿烂,凉风悠悠,街巷里到处飘散着牛羊肉的味道,我们已经行走在了北方的土地上。


主办方很是细致周的,派了专车到机场迎接我们。从太原到朔州有近300公路的路程,司机说他天没亮就出发了,当我们从机场的出站口出来的时候,他已经站在那里等候,弄得我们心里暖洋洋的。俗话说福荫子孙,我们那位远祖的姑奶奶王昭君,大福大贵,大智大美,大德大善,到如今我们还在享她的福啊。


出太原城,汽车沿着二广高速公路继续向北,公路两侧是典型的黄土高原地貌,满眼黄土堆积的土山,像随意堆放发黄的馒头,纵横弯曲的沟壑把他们一一切开,使这些馒头的边缘真如刀切一般壁立陡峭,齐刷刷,黄澄澄,明晃晃。偶尔,也有几尊独立高耸的土塔、土柱,就像张家界的的那些石笋似的,凌风而立,姿态万千。对我们这些南方人看来,有点不可思议,黄土高原的泥土和其它任何地方的土是不一样的,是数百万年前从新疆那边被风吹过来的,它结实、坚硬,耐雨水的冲刷,其硬度和南方的砂石有一比。如今,黄土高坡已经发生了很大变化,山上的草木都长起来了,放眼望去,除那些土壁土坎之外,到处都是苍翠一片,已经和我们南方的山峁差不多,绿水青山的梦想正在这里逐步实现。


高速公路在黄土堆积的塬与塬之间的沟壑中蛇行般蜿蜒,放眼窗外,自然就想起了前些年音乐界流行了很长一段时间的西北风,其代表作《黄土高坡》,至今是耳熟能详:“我家住在黄土高坡,日头从坡上走过,照着我的窑洞,晒着我的胳膊,还有我的牛跟着我。不管过去多少岁月,祖祖辈辈留下我,留下我一望无际唱着歌,还有身边这条黄河。”那种原始和古老,荒凉和贫瘠印象深刻,这里的人们世世代代在这里繁衍生息,渴望的就是一种老婆孩子热炕头的安宁祥和、美满幸福的日子。但居住在这里,北方始终有一把达摩克利斯利剑高悬,匈奴人,突厥人,鞑靼人,女真人,蒙古人,他们都以战争的方式从这里进入中原,疾驶的马蹄无数次敲碎了他们的平静生活。


车过代县,前面又是另外一种景象,石头堆积的山渐渐高了起来,一段长长的上坡之后,在一个隧道口,只见有两层楼房那么高的“雁门”二字迎面向我们扑来,瞬间又擦肩而过。司机告诉我们,要穿过雁门山了,山上就是著名的雁门关。


雁门山是北岳恒山的余脉,恒山在我国地理意义上是一条非常重要的山脉,它东西走向,高不可攀,是中原地区和北部边疆的重要分界线,历朝历代都把它作为北方防御的屏障,构筑了众多的防御设施。长城万里长,在恒山上就有从汉朝到明朝修筑的各类长城500多公里,其中的雁门关被誉为“天下第一雄关”,这里从战国时期开始建关,一直到清朝时结束,在长达两千多年的历史长河中,这里始终是整个大汉民族的聚焦点和关注点,许多影响中华民族历史进程的大事件发生在这里,如:周幽王巡边,三家分晋,李牧镇边,汉高祖北征,武则天筑关,精忠报国杨家将,宋钦北掳等等。据史书记载,从战国到明朝,在雁门关发生的战事有一千多次,唐代著名诗人李贺在任雁门太守时,写下了“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。”的著名诗句,我们可以窥见当年战争氛围的浓烈。


人类发展的历史,始终在战争与和平交替中前行,这里发生了许多的战争,但同时也演绎了很多和平盛事,其中昭君出塞也是通过雁门关走进了草原,使这里很长时间里边城晏闭,牛马布野,她的出现,使黑云压城城欲摧的北方出现了光明与亮色。至今,在雁门关里,还保存着古人描绘的昭君出塞图,记载了那段女人让战争走开的佳话。



朔州是雁门关外第一城,地处大同盆地南缘,四周可以看见遥远朦胧的山峰,但城市却建在一望无垠的大平原上,一条蜿蜒曲折的桑干河穿城而过,把城市装扮得异常美丽。在离城30多公里的地方,有一个青钟村,因村里有一个青冢而得名。过去这个村就叫青冢村,清光绪年间,有人为了图吉利而改名青钟村。他们说,这里的青冢,就是埋葬的王昭君,两千年来,都是由居住在青冢旁边的金、蔚两姓人家负责守护,每年秋季都要举办祭奠青冢的活动,过去是民间自发组织,后来升格为山西昭君文化旅游节,今年已经是第七届了,规模宏大,盛况空前,我们作为昭君娘家人的代表,自然就成了坐上宾。


在青钟村的中心位置,有一个若大的广场,里面建有花园、小径、亭台、会场、戏台以及健身娱乐设施,是村民们主要的集会娱乐场所,在广场的入口处立一醒目的标志牌,雕有镂空的昭君像,正面写的是“昭君广场”,背面写的是“和平女神”,在会场的中心位置,立有四面大鼓,每鼓上写一字,连起来就是“昭君鼓乐”,文化旅游节的开幕式就在这里举行。


广场上人山人海,活动虽说是在村里,但实际上是朔城区和南榆林乡在操办,其演出队伍也来自全区的机关社区以及乡村近30支,演员队伍有上千人,既有传统的威风锣鼓、大秧歌,也有现代的曳舞、街舞、旗袍秀,更多的是村民们带有泥土味道的广场舞,他们个个都把自己打扮得鲜艳亮丽,高兴得如鲜花般灿烂多姿,把整个青钟村闹腾得热闹非凡。坐在嘉宾席上的我们,也被他们的认真热情所感动,他们都是为一个人而来,他们倾情奉献的歌舞都是献给一个人的礼物,这个人就是王昭君,在他们心中,昭君就是神一样的存在,是普度众生、大慈大悲的观世音再世,因为昭君曾经给他们带来了说不尽的和平与安宁。


第二天,我们去祭奠昭君。


昭君墓在村外一片平展展的玉米地中间,远远的就看见一个高高隆起的土堆,走近一看,真的非同一般,是一个典型的人工堆积体,分为两层,底层大概有50米长,30米宽,高约两米,第二层往里收进,呈梯形朝上堆积,大约有8米高,至顶依然是一个长方形的平面,大概在30米长,15米宽左右,整个堆积体估计有上万立方米,上面长满茂密的杂草。当地人说,昭君坟上的草春天比别处发青早,秋天比别处发黄迟,因此被称作了青冢。是昭君在天有灵,还是因为堆积的泥土有保温的作用,这个不得而知。至于这个土堆里面是不是埋的王昭君,有许多不同的说法,存疑的人也不在少数,但当地人却信誓旦旦的说,这就是昭君墓!不仅如此,他们还讲述了据说是祖辈流传下来的有关昭君安葬这里的故事:昭君在临死之前表示要归葬汉朝的土地,单于尊重她的意愿,在昭君死后,一方面发出信使向长安的汉朝禀报,一方面就准备昭君遗体归汉,灵柩朝着南方进发。当走到雁门关外的时候,要入关就必须有朝廷的指令才行,就在这里等候。谁知却迟迟不见汉朝的回音,不得已,单于决定就地安葬,并且是以国葬的高规格进行。据史书记载:“单于亲降,部落皆来,倾国成仪,乃葬昭君。”


这个说法正确与否,现在已很难考证,即使有了新的确凿证据,是与不是已经没有了意义,因为当地人已经把这个青冢当成了圣地,把昭君奉为信仰,尊为神灵,每年都为她举行祭奠仪式,顶礼膜拜。


今年的祭拜格外隆重,在坟前设立了祭坛,上面供奉了鎏金的王昭君神像,设了香案,摆放了祭品,神道上铺了鲜红的地毯。礼仪小姐和主祭官,诵祭文者全都着汉服,现场庄重肃穆,古朴威仪。主人对我们说,这个礼仪是仿照祭拜黄帝陵的规格进行的,王昭君功盖天下,她应该享受这个礼遇。我们深表赞同,代表家乡人民虔诚的为昭君献上一柱香,深深的三鞠躬,祝愿昭君娘娘在天之灵一切安好,福佑普天之下的芸芸众生和美幸福。



在中华文明上下五千年的历史长河中,王昭君是一个独特的存在。她是中国历史上四大美女之一,由于时代久远,我们无法判定她们四个人谁最漂亮,但有一点是肯定的,她们每一个人的容貌,在当时当地是倾国倾城般的美丽,而王昭君不仅容貌美,她的那种善良、勇敢、坚定、正义、贤淑和责任担当,都是西施、杨贵妃、貂蝉三位美女无法比拟的,她是外美与内美一体的完美,是个体美与整个国家和民族美的大美。汉民族从周朝到清朝,以朝廷的名义对外族和亲的女子有五百多人,有的甚至说有上千人,这些女子绝大多数都是公主或者以公主的名义出嫁,王昭君一个普通的民女,以“良家子”的身份出塞和亲,其结果,绝大多数和亲者都被历史的烟尘掩盖得踪影全无,而王昭君却成了彪炳史册的英雄,被后人誉为草原的母亲。人类发展的历史,就犹如一条奔腾不息的长河,每个人都是一个小水滴,有那么一段随波逐流的经历,或长或短,或大或小,或挺立潮头兴风作浪响声如雷,或悄无声息潜身隐形作涓涓细流,但时间是一把公正的尺子,大浪淘沙,真正的英雄会随着时间的推移逐步显现出来,并被人们崇拜、景仰和赞美,甚至会供奉为神灵,王昭君就是这样一位真正的英雄。人都是要死的,绝大多数人死后黄土一堆,经过几十年的风吹雨打之后都烟消云散,而王昭君死后到处都是昭君墓,且一直保存到如今,成了人们思念昭君,祭奠昭君,膜拜昭君的所在,这不能不说是我们整个民族一个十分奇特的文化现象。


据有关记载和传说,目前已知的昭君坟有十座以上,其地域包括内蒙古的阴山南北,蒙古国的乌兰巴托,新疆阿尔泰山,山西的朔州,甚至在南方的安徽也有一个昭君墓。在这方面,中国历史上的人物仅有关羽有一比,但关羽虽然被清朝尊崇为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为武圣,全国各地关帝庙不计其数,但关羽的墓却只有两座,分别在当阳和洛阳,一处埋身子,一处埋头颅。而王昭君的墓竟然有十几座,这就让人有些不可思议,坟墓在一般人看来,往往是沾晦气的地方,避之犹恐不及,而昭君墓却那么讨人喜欢。真实的昭君只有一个,而坟墓却弄出那么多来,我们可以断定,绝大多数都是假的!但哪一座是真的呢?正如著名的历史学家翦伯赞在1963年参观呼和浩特的昭君墓之后说的那样:“王昭君究竟埋葬在哪里,这件事并不重要,重要的是为什么会出现这么多昭君墓。显然,这些昭君墓的出现,反映了内蒙古人民对王昭君这个人物有好感,他们都希望王昭君埋葬在自己的家乡。”


我在到朔州之前,曾经有一次从呼和浩特到鄂尔多斯的考察行程,先后拜访了他们所在地两座昭君墓,这两个昭君墓和朔州的昭君墓比起来,有一个共同特点,都是在一望无际的平原中间堆起来的土石建筑,体量庞大,十分的惹人注目。呼和浩特南郊的昭君墓有33米高,底面积有13000平方米,体积达10万立方米左右,站在墓顶,整个土默川平原尽收眼底。鄂尔多斯的昭君墓地处黄河南岸,是河套平原中间耸立的一座石头山,孤峰绝立,八面临风,大约有30多米高。山顶有一巨石,上书“王昭君坟”四字。这个地方过去就叫昭君坟乡,是达拉特旗所属的一个比较发达的乡镇,后来撤乡设镇,更名为昭君镇。现在,他们依托昭君坟修建了一座昭君古城,由民营企业家王仲义投资一亿多元人民币建成。里面立有两尊高大的汉白玉昭君塑像,还有昭君出塞的仿铜群雕,配套了一系列吃、住、玩的各种设施,现在这里已经成了当地人休闲娱乐、旅游度假的好去处。王仲义说,他建昭君古城,享受的是昭君文化,得到的是昭君带来的福利,给子子孙孙传承昭君的精神。


和王仲义有相同认知的人很多,朔州依托昭君墓举办昭君文化旅游节,就是要借昭君的美名扩大对外宣传,促进朔州的旅游业的发展,已经初见成效。而在这方面最为突出的要数呼和浩特了,他们投资数亿元人民币,把昭君墓打造成了4A级旅游景区,建成昭君博物院,使这里成了内蒙古自治区对外展示历史文化的重要窗口。与此同时,他们从1999年开始,每年在塞外最美的季节举办一次盛大的昭君文化节,今年已经是20届了。他们利用这一平台,加强和中央政府与内地各个地方的联系,招商引资、展示形象、扩大交流,成果显著。最近这些年,内蒙古的经济和社会发展速度在全国处于领先水平,几个少数民族自治区和中央政府的关系数内蒙古最好,祖国北方边疆安全稳固,这不能不说有王昭君的一份功劳。


我经常在想,在内蒙古,成吉思汗应该是他们民族首屈一指的大英雄,天下无敌,威镇四方,他们为什么不举办成吉思汗文化节?那不更响亮、更大气?而要为一个汉族的和亲女子年年办节?而且是全力以赴,倾其所有。在一次座谈会上,内蒙古大学教授、研究王昭君专家马冀对我说,昭君精神,体现的是一种和平、和美、和谐,在当今时代更具有现实意义。我一下子恍然大悟,正如董必武老先生写的那样:“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。”



弄不清现在全国有多少座王昭君的塑像,据我所知,在内蒙古的呼和浩特、包头、鄂尔多斯,陕西的西安、榆林、神木,山西的朔州、右玉,河北的邢台,台湾的苗栗,还有昭君的家乡兴山、秭归、神农架、宜昌、武汉等地方都有昭君的塑像,其质地有汉白玉、黄铜、鎏金、白银、泥塑、石雕等,绝大多数都放置在公园、广场、景区显著的位置。这其中以陕西神木红碱淖的回望长安塑像最高大,18.5米高,由中央美术学院设计并制作,气势恢宏,美不胜收。这么多昭君塑像在全国树立,没有人倡导,没有机构组织,凡是认为和昭君沾点边的都引以为荣,是发自内心的热爱,觉得她是美丽的化身,和平的象征,幸福的源头,有昭君在身边护佑,一切都会安宁美好!在他们心中,昭君堪比大智大勇的释迦摩尼、大慈大悲的观世音。


这么多地方立有昭君像,昭君真的和他们都有关系么?这里面有许多的纷争,包括昭君故里之争,进宫线路之争,出塞道路之争,埋葬地之争等等。在当地立一尊昭君像,再找一些历史记载或者古人的诗词文章,这样使真的弄得更真,假的也弄得跟真的一样。由于时代久远,历史上对昭君的记载少得可怜,谁也拿不出确凿证据,其结果是公说公有理,婆说婆有理。以昭君出塞为例,她出塞只有一次,但陕西和山西却争论了很长时间,至今也没有结果,还有甘肃的庆阳也有传说昭君出塞是从他们那里走的。陕西说是走秦直道出榆林的镇北台,经神木的红碱淖,从鄂尔多斯过黄河到包头,这一路有许多有关昭君的传说故事,包括昭君歇息的龟兹古城,镇北台里面的昭君画像,红碱淖是昭君的一滴眼泪,黄河上的金津古渡又叫昭君渡,包头的落雁滩等等。而山西说昭君走的是雁门关,雁门关外有昭君墓,左云县有昭君的啼哭岭,再从右玉县的杀虎口进入塞外等等。双方都动用了许多专家学者,写了很多的研究文章,从地理、气候,到当时的政治、军事状况,以及在后人的叙述和诗文里面寻找证据,都言之凿凿,互不相让,有时甚至唇枪舌剑,相互攻讦。这种争论很可能永远也没有结果,但很有意思,它说明了人们对王昭君的喜爱,当今时代需要昭君精神!



在朔州的最后一天,主办方带领我们去欣赏他们的美景。也不知道是他们的刻意安排还是无意为之,其景点几乎都与战争有关,与和平使者王昭君形成了巨大的反差。


坐在汽车里在朔州平原上行走,车窗外遥远的山岚上,随处可见时断时续的长城遗迹,高耸的山梁上矗立着大大小小,形态各异的烽火台,使人很容易想到在遥远的过去,脚下这片土地,是一块先人们长期厮杀的战场,泥土里曾经浸润了无数人的鲜血。


西山绿化示范基地,缓缓的山坡上数万亩新栽植的树木已经成活,横成行竖成列像接受检阅的军阵,十分壮观。这里是西北干旱地区,年降雨只有三四百毫米,栽树不是件容易的事情,现在朔州市正全力以赴打造塞外绿洲,下力气在山上栽树种草。主人对我们说,历史上朔州是一个水草丰美、森林茂密的地方,在明朝的时候,为了防止外敌入侵,把树木全部砍光,把草都放火烧了,青山绿水很快就成了癞子头,由于干旱少雨,山上的树再也长不起来,这样一直到如今。战争是既残害生灵,也涂炭草木,祸害了一代又一代人。


由于雁门关闭门整修,使我们无缘亲见,而到了离雁门关只有几公里的广武长城遗址。这段长城是和雁门关联系在一起的,起伏的山岚上,长城蛇一样的蜿蜒攀援,时而冲向山顶,时而又下到深谷,偶尔有高高的烽火台点缀其间。使人惊奇的是,这些长城和烽火台都是用泥土夯筑的,最早是汉代,最迟也是明朝,这么长时间的风吹雨打,虽说有些损毁,但基本的格局还在,使人依然能够领略那雄伟峭拔的风采。我们不得不佩服古人的智慧,也不得不感谢这干旱少雨的气候。


广武长城下面是古广武城,这个城始建于辽代,原来全部用土筑,明代时用火砖对城墙进行了包砌,所以至今保存完好。古城呈正方形,占地16000多平米,城墙周长1600多米,高8米,墙的厚度有4到5米,顶部整齐排列城堞。这是古时候典型的战争工事,和欧洲的那些城堡有一比。古人说,铁打的营盘流水的兵,说不定指的这里。这古城真如铁打的一样坚固,而一千多年来,里面流水一样驻扎了多少批次将士,没有人能够知道。打起黄莺儿,莫叫枝上啼,啼时惊妾梦,不得到辽西。那位怨妇的梦中人,说不定也在这座古城里呆过。


最后,我们去看汉墓博物馆。博物馆还在修建的过程中,但那些掩埋魂归塞外战将们的汉墓,躺在这里已经有两千多年了。在一片开阔的平地上,两百多座坟墓,都用泥土堆成,荒草摇曳浑圆的坟头,如硕大的馒头随意摆放在那里,荒凉,凄切,恐怖,没有人知道他们是谁,也没有人知道他们怎么会长眠在这荒地野洼。也许,还有人知道,他们是汉武大帝和他的两位干将,卫青和霍去病。他们三人被雕塑得高大威武,站立在汉墓广场的中央,俯视天下,睥睨一切,但是,他们和同样伟大的王昭君比起来,也不过如此。宋朝的刘子翚在赞美王昭君时说:“羞貌丹青斗丽颜,为君一笑靖天山。西京自有麒麟阁,画向功臣卫霍间。”汉武帝威武,卫青、霍去病卓越,而王昭君可以一笑靖天山,他们相比起来,功劳在伯仲之间,都是历史上不可或缺的人物,而王昭君似乎更讨人喜欢。





编 者 按:原文载于《宜昌市昭君文化促进会》,如引用请据原文。

文稿审核:包·苏那嘎

排版编辑:武  彬


联系方式

联系电话: 17704884686 / 18686081081

网  址:www.zhaojunwenhua.net

地  址:呼和浩特市亿峰岛物业楼三楼

呼和浩特市昭君文化研究会 |  中国民族学学会昭君文化研究分会

版权所有:呼和浩特市昭君文化研究会 | 蒙ICP备18002493号-1 | 蒙公网安备 15010202150472号 | 网站地图 | 网站建设国风网络